Лес и человек
Программа элективного курса для обучающихся 7-8 классов
Составитель: Анянова Ольга Борисовна
Пояснительная записка.
Человечество в начале нового века. Это невольно заставляет искать ответы на общечеловеческие вопросы: что нас ждет в будущем? Чему нас учит прошлое?
Важно отыскать альтернативу потребительскому отношению к природе, к лесным богатствам. Содержание данного курса помогает ответить на важные жизненные вопросы, т.к. включает материал, который предполагает формирование новых ценностных ориентации по отношению к родной природе, гуманистические идеи, знакомит школьников с реальными проблемами современной жизни.
Курс рассчитан на 17 часов для предпрофильной подготовки обучающихся 7-8 классов он состоит из 4 логически взаимосвязанных разделов. Особенностью курса является практикум «Наша помощь лесу», который предусматривает практическую деятельность обучающихся по изучению состоянии местных лесов и охраны, формирует компетенции безопасной жизнедеятельности в лесу.
Личностно ориентированное обучение как основа курса направлена на формирование социально-коммуникативной компетенции. Для это предусмотрены социальные проекты, дебаты по конкретным проблемам, деловые и ролевые игры, научно-практические конференции. Предусмотрена и самостоятельная исследовательская деятельность обучающихся по проблемам, лично значимой для них. Наряду с учителями школы к занятиям предполагается привлекать и работников лесного хозяйства.
Знания и компетентности, приобретенные обучающимися при изучении данного курса, могут быть впоследствии использованы ими в сферах своей будущей деятельности. Изучение данного курса способствует выбору обучающимися будущей профессии, поступлению на соответствующие факультеты вузов, техникумов, колледжей.
Программа курса
Раздел I. Леса в нашей жизни (2 часа)
Тема 1. Общее понятие о лесе. Леса как один из основных элементов географической оболочки. Понятие о лесном биогеоценозе. Вклад В.Н. Сукачева в исследование леса. Лес как открытая экосистема. Лесное хозяйство и его задачи.
Тема 2. Многосторонняя ценность леса. Средообразующая роль леса. Воздухоохранная роль леса. Почвозащитная роль леса. Лес и искусство. Лес и здоровье. Лес и религии. Экономическое значение леса.
Раздел II. Леса России (5 часов)
Тема 1. Общая характеристика лесов мира. Лесопокрытая площадь на материках и в различных странах. Лесоизбыточные и лесодефицитные районы. Лесистость территории.
Тема 2. Лесотундра России. Географическое положение и особенности территории. Границы лесотундры в РФ. Видовой состав растительности. Особенности природопользования в зоне лесотундры. Охрана ПК тундры.
Тема 3. Леса умеренного пояса России. ГП и состав. Зона тайги, зона смешанных и широколиственных лесов. Видовой состав растительности европейской и азиатской тайги. Хозяйственная деятельность в тайге и её влияние на видовой состав растительности. Заповедники и заказники, национальные парки зоны лесов.
Тема 4. Лесостепь России. Лесные экосистемы в зоне лесостепи и степи, их особенности, характер распространения. Видовой состав и возрастающее значение леса в этих зонах. Формы и методы лесоразведения.
Тема 5. Заповедные леса. История заповедного дела в России и Томской области. Вклад Н.Н. Бородина, В. В. Докучаева в развитие заповедного дела. Современное состояние и проблемы заповедного дела в России и Томской области. Красная книга.
Раздел III. Проблемы лесопользования. (2 часа)
Тема 1. Лесопользование. Виды лесопользования. Принципы лесопользования. Основы лесного законодательства.
Тема 2. Влияние человека на состояние лесов. Загрязнение и виды загрязнителей. Меры по предупреждению и ликвидации загрязнений. Лесные пожары и их предупреждение. Болезни и вредители леса. Меры борьбы с ними. Лесовосстановление и лесоразведение. Профессии, связанные с лесом.
Раздел IV. Будущее лесов (1 час)
Тема1. Мониторинг. Методы изучения лесов. Мониторинг состояния лесной экосистемы в России и Томской области. Международное сотрудничество по охране лесов. Участие России в сотрудничестве по охране лесов. Общественные организации по охране лесов.
Практикум «Наша помощь лесу»
- Определение видового разнообразия растительности ближайшего леса.
- Составление комплексной характеристики лесов своей местности.
- Сбор и обобщение материала по истории заповедного дела в России, в Томской области.
- Лесная аптека.
- Ориентирование в лесу.
- Кодекс туриста. Разрабатываем правила рационального поведения в лесу.
- Экологические плакаты. Пропаганда идей бережного отношения к лесу.
Источники:
- Лесная энциклопедия. – М., 2000.
- Еник Я. Иллюстрированная энциклопедия лесов. – М.: Артия, 1997.
- Петров В.В. Лес и его жизнь. – М.: Просвещение, 1996.
- Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. – М., 1990.
- Заповедники России. – М., 1987.
- Книга для чтения по охране природы. – М.: Просвещение, 1999.
- INTERNET